SISTEM INFORMASI MANAJEMEN


Bagi peserta mata kuliah Sistem Informasi Manajemen Program Studi Magister Manajemen Program Pascasarjana Universitas siliwangi, materi kuliah dapat diunduh di halaman ini.

Ingat selalu mengisi kolom comment/leave a repply pada bagian terakhir halaman ini sebagai tanda keaktifan anda dalam mengikuti mata kuliah ini.

SILABUS-SIM-MM-UNSIL

RPP-SIM-MM

  1. ch01-INTRODUCTION TO INFORMATION SYSTEMS
  2. ch02-INFORMATION SYSTEMS FOR COMPETITIVE ADVANTAGE
  3. ch03-USING INFORMATION TECHNOLOGY TO ENGAGE IN ELECTRONIC COMMERCE
  4. ch04-SYSTEM USERS AND DEVELOPERS
  5. ch05-COMPUTING AND COMMUNICATIONS RESOURCES
  6. ch06-DATABASE MANAGEMENT SYSTEMS
  7. ch07-SYSTEMS DEVELOPMENT
  8. ch08-INFORMATION IN ACTION
  9. ch09-INFORMATION SECURITY
  10. ch10-ETHICAL IMPLICATIONS OF INFORMATION TECHNOLOGY
  11. ch11-DECISION SUPPORT SYSTEMS
  12. ch12_SPK
  13. ch13_SisPakar

Materi tambahan: BAB12_SPKBAB13_SisPakarBAB14_OtoKantorBAB15_AnalisisSistemBAB16_SiklusMet&TekPSIBAB17_MengelolaSIM

e-books:

  1. Information in management
  2. Information management
  3. Management Information Systems[Elly oz]

 

Please leave your comment on this page………..

100 Comments

100 thoughts on “SISTEM INFORMASI MANAJEMEN

  1. Terima kasih atas kesediaan Prof untuk menginformasikan materi kuliah ini, mudah-mudah bermanfaat bagi saya sebagai mhs Prof pada program MM Unsil ini.

    • Terimakasih, Prof amalan yang mengalir walau sudah akhir hayat diantaranya adalah mewariskan ilmu yang bermanfaat….kami siap mereseave…dan mentransfer kembali…

    • Saya senang sekali akhirnya bisa mendapatkan materi kuliah SIM melalui media online (blog) yg Prof Deden bikin,sehingga bisa memudahkan mahasiswa seperti saya buat memdapatkan langsung informasinya,ini salah satu genjotan positif buat mahasiswa seperti saya buat sadar akan kemakhiran teknologi informasi..terima kasih Prof..saya akan selalu bersemangat buat mengorek informasi dari ilmu yang Prof Deden berikan.mohon bimbinganya.terima kasih

    • Assalamualaikum..
      bapak saya mencoba mendowload materl kuliah di sini, tapi materinya tidak sama dengan materi minggu kemarin yang bapak bahas, yang bapak waltu bahas di Power Point kmrin
      Nama : Sri Rahayu
      Jurusan: Akuntansi
      Kelas: E
      terimakasih pa,
      Wassalamualaikum

  2. Saya sangat terkesan dengan web ini, banyaj informasi di dapat… melalui ini bapak bisa men-share ilmunya kepada semua-nya dengan terbuka.

    mohon bimbingannya selalu kepada kami angkatan terbaru MM untuk lebih bergairah mencari ilmu… serasa hausnya dahaga dan laparnya perut. sehingga kenyang dengan ilmu dan pengalaman…

    Trimsss….

  3. Assalamu’alaikum.wr.wb…

    Bapak… untuk soal take home UTS SIM MM Unsil, kapan di release di blog pak?

    Terima Kasih pak…

  4. Assalamu’alaikum wr wb
    Terimakasih Prof atas bimbingannya di mata kuliah ini, semoga bermanfaat ilmu nya, saya jadi tambah pengetahuan dan ilmu mengenai IT serta tambah bersemangat mengikuti Mata Kuliahnya.
    Wassamu’alaikum wr wb

  5. Ass.Wr.Wb

    Terimakasih Prof..

    atas materinya yg sangat membantu dan dapat menambah pengetahuan saya..

    dan juga mempermudah dalam pembuatan Makalah… :)

  6. Assalamualaikum Wr.Wb..
    Pertama-tama saya mengucapkan Jazaakallah atas segala bimbingan Bapak khususnya dalam mata kuliah ini..
    Saya sangat senang kalau ada dosen seperti prof yang menjadikan blog sebagai salah satu media pembelajaran dan alat interaksi…karena kebetulan saya juga blogger Pak :-) dan kebetulan saat ini saya lagi merancang sebuah blog toko online tentang produk tasikmalaya, dimana visi saya membuat blog itu mudah-mudahan dengan adanya blog store itu bisa memangkas rantai pemasaran dan membuat produsen ukm tasikmalaya mendapatkan harga yang kompetitif..
    Kalo Bapak ada waktu, mampir ya pak dan mohon pencerahannya
    http://tasikmalayaproducts.com dan http://atepfirmansyah.com

    Wassalam..

  7. Assalamualaikum Wr. WR.
    Terima kasih Prof. soal UAS sudah saya unduh semoga diberi kemudahan, amin ya robal alamin

  8. Ass. Wr. Wb.
    Saya angkatan baru di MM Prof. Mohon bimbingannya dan do’anya. Dan saya do’akan diberikan kesehatan dan kekuatan dalam mengamalkan ilmunya sangat bermanfaat. Terimakasih.
    Wass. Wr. Wb.

    • Ass. Wr. Wb.
      Saya angkatan baru di MM Prof. Mohon bimbingannya dan do’anya. Dan saya do’akan semoga Prof diberikan kesehatan dan kekuatan dalam mengamalkan ilmunya sangat bermanfaat. Terimakasih.
      Wass. Wr. Wb.

  9. Assalaamu’alaikum Wr. Wb.

    Terimakasih Prof. dengan menyediakan web untuk mengunduh materi kuliah S2 MM khusunya mata kuliah Sistem Informasi Manajemen ini, merupakan satu fasilias yang sangat baik untuk peningkatan study kami. Semoga kebaikan Prof. dibalas oleh Allah dengan pahala yang berlipat ganda. Aamiin.

    Wassalam

    Abdu Basor PPs MM 2011/2012

  10. Ass.wrwb..
    terimakasih Prof…telah menyediakan web ini sangat membatu kami selaku angkatan baru S2 MM semoga lebih bermanfaat bagi kami nanti … semoga kebaikan Prof…dibalas oleh Allah SWT dengan pahala yang berlipat ganda ….amiin…teriring doa kami smg diberikan kesehatan sll dan diberi kekuatan dlm mengamalkan ilmunya yang sangat berharga ini…..

  11. Ass.wrwb…….
    terimakasih Prof…telah menyediakan web ini sangat membantu kami selaku angkatan baru S2 MM semoga lebih bermanfaat bagi kami nanti….semoga kebaikan Prof…dibalas oleh Allah SWT dengan pahala yang berlipat ganda…amiin…teriring doa kami smg diberikan kesehjatan sll dan diberi kekuatan dlm mengamalkan ilmunya yang sangat berharga ini…..

  12. terima kasih prof jazaakallohu khoeron katsiro hanya kalo bisa materinya jangan terlalu banyak bahasa inggris soal saya buta hurup bahasa in ggrisnya he he ….

  13. Assalamualikum.wr.wb
    Terimakasih Prof. saya mendapat gambaran awal untuk mengikuti materi ini, semoga selama perkuliahan lancar, amin. mudah-mudahan segala upaya dan usaha kita menjadi pahala.

  14. terimakasih bpk. prof. atas materinya ,mohon bimbingannya karena kami berasal dari berbagai disiplin ilmu khususnya saya sehingga mungkin dalam memahami materi perkuliahan yg diberikan memerlukan sebuah proses. smoga kami lancar dlm melaksanakan proses tolabul ‘ilmi ini, dan semoga ilmu yang bpk. prof. berikan menjadi ilmu yang barokah dunia akhirat, aamiin

  15. Assalaamu’alaikum Wr. Wb.

    Terimakasih Prof. dengan adanya web untuk mengunduh materi kuliah S2 MM khusunya mata kuliah Sistem Informasi Manajemen , merupakan salah satu fasilias yang sangat baik untuk peningkatan study kami. Terima Kasih Prof. ….

    Wassalam

  16. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Terimakasih Prof., saya angkatan baru program MM…saya yakin web ini akan sangat bermanfaat bagi kami. Terima kasih.
    Wassalammualaikum Wr,Wb.
    _Alex Maesya Ramdhani_

  17. Terima kasih yang kesekian kalinya, mdh2an sgl amal prof. dibalas Allah dg limpahan ilmu yg bermanfaat bagi sesama, amin.

  18. Terima kasih dengan adanya web ini dimana materi-materi kuliah dapat kami unduh untuk mempermudah kami dalam mempelajari materi Sistem Informasi Manajemen.

  19. Saya sudah mengunduh beberapa file untuk materi kuliah saya di MM UNSIL. Terimakasih Prof.
    Indra Pramana
    NRP : 118334022

  20. Saya sudah mengunduh beberapa file untuk bahan kuliah saya di MM UNSIL.
    Terimakasih Prof.
    Indra Pramana
    NRP : 118334022

  21. ass. alhamdulillah.. tugas klpk sudah di mulai..tentang keunggulan bersaing..yang di sampaikan oleh kelompok I, materi dan penambahan-penambahan yang bapak sampaikan sangat bermanfaat terutama bagi saya sebagai pegawai.., dimana persaingan itu tidak hanya di perusahaan saja tetapi di pemerintahan juga ada..dan yang harus diingat adalah persaingan yang sehat..,mungkin bagi saya dengan terus belajar..terutama dari bapak yang banyak memberikan masukan2 yang bermanfaat bagi saya..terima kasih banyak pak..smoga bapak slalu sehat dan sukses selalu..amien..

  22. ass. prof terima kasih materi sistem pakar sudah saya unduh, yang pastinya materi yang prof berikan memberikan manfaat bagi saya khususnya dan bagi teman-teman mm umumnya..wass..

  23. Assalaamu’alaikum Prof. Saya sudah meng-unduh materi tambahan untuk Mata Kuliah SIM MM Semeter I, terimakasih atas perhatiannya selama ini kepada kami Prof. Semoga Prof. diberikan kesehatan, kesabaran dan kekuatan keimanan dan keikhlasan.
    Abdul Basor, NIM. 118334024

  24. saya sudah mengunduh materi SIM yang prof. berikan pada kuliah hari sabtu tgl 04 februari 2012 kemarin, terimakasih

  25. Assalamu’alaikum.

    Terima kasih untuk materi kuliahnya, Prof. It helps me a lot. :)

    Mega Fujalestari Rahman

  26. ass wr wb
    terimakasih prof. Deden, materi tambahan sudah saya unduh, semoga bermanfaat untuk semuanya..

    mia sumiarsih
    MM 118334026

  27. ass wr wb
    terimakasih prof. Deden, materi tambahan sudah saya unduh, semoga bermanfaat untuk semuanya..gak sekalian soal UAS-nya dibuat Take Home aja Prof?hehehe…
    *sambil berharap :)*

    ALEX MAESYA RAMDHANI
    MM 118334018

    • I just want to mention I am very new to bognligg and site-building and really enjoyed your website. Likely I’m planning to bookmark your site . You surely have perfect writings. Thanks a lot for sharing your website page.

  28. ass Prof Deden, saya sudah buka lagi.. sambil liat-liat ,barangkali aja sudah ada soal UAS..’

    mia sumiarsih
    MM 118334026

  29. Trimakasih banyak Prof, telah memudahkan saya dan mahasiwa lain memperoleh bahan kuliah dengan mudah, murah dan cepat.

  30. Ass. Terima kasih pa Prof atas materi SIM nya, sangat memudahkan kelancaran studi MM, kalau bisa disarankan agar dosen lainnya juga mempunyai blog seperti ini, selalu uptodate, wass. R Mahmuda NIM 118334041

  31. ass.wr.wb. thanks to the professor deden who has given us the science. hopefully can be a good deed and the nation Indonesia

  32. Assalamu’alaikumj Wr.Wb

    Terima kasih prof. atas kemudahan yang telah berikan dalam mendapatkan materi kuliah khusus MM

  33. Terima kasih banyak Prof, aku yang baru msk di prog MM, ini sangat terbantu dengan Web ini, mks banyak, smoga amal baiknya Allah yang membalasnya, Amiin

  34. Assalamu’alaikum wr wb
    Terimakasih Prof atas bimbingannya di mata kuliah ini, semoga bermanfaat ilmu nya bagi saya,serta bisa menambah wawasan bagi kami..Thank’s Pof

    • Assalamu’alaikum wr wb
      Terimakasih Prof atas bimbingannya di mata kuliah ini, semoga bermanfaat ilmu nya bagi saya,serta bisa menambah wawasan bagi kami..Thank’s Pof

  35. Ass.wr.wb, trima kasih bahan materi’nya Prof.,semoga bermanfaat buat saya.. terutama buat bahan ujian tengah semester ini..dan kami menunggu soal UTS’nya
    semoga kami dapat mengerjakannya dengan benar…

    • Soal UTS SIM sudah bisa diunduh di laman deden08m/soal-uts-sim-mm/ mohon diberitahu teman-teman lainnya, tks.

  36. Iyaa Pa,trima kasih soal UTS’nya…segera saya beritahukan ke teman-teman, saya coba kerjakan hari ini untuk bisa dikumpulkan tepat pada waktunya.

  37. Assalamualaikum Wr, Wb….
    Terima Kasih banyak pa, materl kuliah sudah bisa sy download…….
    ERMA SUARTINI ( MM Semester 1)…..
    Wassalamualaikum Wr. Wb….

  38. Assalamualaikum Wr,Wb
    Terimakasih banyak pak atas semua materi kuliah yang sudah bapak sediakan disini,,,sudah saya download dan akan saya pelajari
    AGI ROSYADI (MM Semester 1)
    Wassalamualaikum Wr, WB

  39. Semangat pagi prof. perkenalkan saya dengan lilis holisoh, mahasiswi S2 Unsil semester pertama. ada yg ingin saya tanyakan mengenai tugas SIM untuk kelas kami prof, sbb :
    1. bentuk tugas yg kami buat seperti apa? apkh berupa ringkasan materi, makalah, studi kasus, presentasi?
    2. bila studi kasus, apkh hrs dr penerapan riil di suatu perusahaan?
    3. apkh artinya, setiap kelompok memilih dua chapter yg berbeda untuk tugas SIM di semester ini?

    demikian prof pertanyaan dari saya, mhn maaf apbila kurang berkenan.
    Terimakasih.

    • Bentuk tugasnya adalah makalah dengan sistematika minimal seperti tercantum dalam Silabus SIM lihat di http://deden08m.com/materi-kuliah-mm-unsil/materi-sim-mm-unsil/ atau langsung ke http://deden08m.files.wordpress.com/2011/03/silabus-sim-mm-unsil.pdf lihat bagian akhir. Untuk Bab 3 Analisis Komparatif bisa diambil dari berbagai informasi yang relevan (fenomena di lapangan atau penerapan di perusahaan/organisasi) sumbernya bisa saja mencari di internet. Setiap makalah dipresentasikan oleh kelompok, anggota kelompok sebaiknya dibagi tugas: ada bertindak sebagai moderator, notulen, semua anggota bisa bertindak sebagai presenter secara bergiliran, dan setiap anggota kelompok mempunyai hak untuk menjawab pertanyaan dari audien. Setiap kelompok membuat dua makalah sesuai dengan materi yang disepakati. Good luck!

  40. Aslmkm and good day Prof.Im Mohd Hafiz bin Othman,1st semester in MM,Pascasarjana,Uni.Siliwangi.Im just wanna askg about the paperwork that u gave to u.Do u want we do it in manual or auto with using powr point?

  41. Semangat Pagi Prof,,,, Perkenalkan saya Lilis Setiawati, Mahasiswi S2 MM, smester I dari UNSIL,Untuk tugasanya sudah sy download,,, terimakasih….

    wasslamualaikum….

  42. Prof Assalamualaikum and good morning, how are you? healthy? … introduced me Mohd Hafiz Bin Othman of Malaysia, a freshman at the University of Siliwangi, majoring MM semester one, there are things I want to ask the prof, whether these tasks manually or automatically in a power point, … if only apologize if I always need to infonya Sir, I beg permission to download a job, thank you so much …..

  43. Semangat Pagi Prof,,,, Perkenalkan saya Lilis Setiawati, Mahasiswi S2 MM, smester I dari UNSIL,Untuk tugasanya sudah sy download,,,

    terimakasih….

    wasslamualaikum….

  44. makasih pak, saya download ulang semua materinya pa..
    saya yanwar sasmita dari management kelas sore 113402305

    terimakasih….

    wasslamualaikum….

  45. sekali lagi saya terbantu dengan adanya materi SIM yg Prof upload di blog ini.materinya bisa dijadikan bahan bacaan sebelum perkuliahan dimulai.terimakasih :)

  46. ass. prop,, terimakasih atas unduhan materi kuliahnya,, sangat membantu mengikuti kuliah system informasi management,, semoga makin sukses

  47. terima kasih prof,,atas unduhan materi sistem informasi manajemennya ,,saya merasa terbantu sekali ,,

    • Soalnya sudah diunggah pada halaman tersendiri, tolong teman2 lainnya diberitahu, tks.

  48. Ass.wr.wb pa punteun kalo soal buat ujian mata kuliah SIM udah ada kalo udah punteun minta, Hatur nuhun. wasalam

  49. Hatur nuhun ka Bapak, anu parantos nyayogikeun bahan kuliah didieu,, janten gampil… teu kedah moto copy. Nuhun Pak.

  50. perkenalkan pak saya arie kurniawan MM 2013 :)

    makasih ya pak bahan kuliahnya udah ada

    jadi tinggal di sedot aja LIKE THIS…..

  51. Dear Prof..
    Keren,mantaaaapp,one step closer..it Help Me Much..memudahkan dalam semua aspek proses pembelajaran…

    Regards,
    Lucy D.Rosalin-MM’13

  52. salam
    meskipun saya bukan mahasiswa disini
    sangat membantu sekali materi yang profesor sampaikan
    terima kasih sebelumnya
    wassalam

  53. ass wr wb,

    Dear Prof.Dr.Deden Mulyana, SE.,MSi

    thank you very much for your a lot of theory and the example of thesys. because i was a management magister student.
    it was can help me for my lesson.

    wassalam,
    Heidi Siddiqa, SE., Ak

  54. Assalam…

    Terima kasih, Prof atas materi SIM-nya, ini sangat membantu saya dalam mempelajari salah satu MK MM Unsil ini dan mengingatkan saya kembali saat kuliah S1 di Teknik Informatika dan saya sudah mengunduhnya.

    Wassalam,
    Nani Herniati, S.Kom
    NPM 138334054

  55. Assalamualaikum Pak Deden, kumaha damang?
    Saya Yesi pak, temen sekelas waktu kita S2 dulu. Selamat ya Pak sudah Guru Besar. Mo ijin pak, untuk menjadikan silabus dan bahan ajarnya sebagai referensi…..Trimakasi….

    • Wa’alaikum salam wr.wbr.,
      Alhamdulillah kabar baik, oh iya saya masih ingat, bagaimana kabar Bu Yesi?
      Silahkan saja seandainya bermanfaat, sedot saja….he..he…

  56. assalamualaikum wrwb. perkenalkan nama saya Tety Rositawaty .MM2014 ,prof .mata kuliah materi 1. nya .sudah ada terimakasih .

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s